注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在

 
 
 

日志

 
 

春运  

2008-01-09 21:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春节的名义,足以叫这个以龙为图腾的国度举国翻腾。

  想象一下,整个神州大地在短短一个月不到的时间里人潮汹涌地“血脉流通”。

  如果有俯视尘寰的神,一定会为这样的情景震撼的。数以亿万计的人们不辞辛劳不远万里风尘仆仆地奔赴一个灯光温暖的叫做“家”的地方,大规模的流通迁徙悲壮得叫人禁不住落泪。

  火车上疲惫的神色宁愿强打精神忍受几十个小时的站立和拥挤,车站买票的队伍甘愿排到门外大街上几百米,大大小小的车辆在公路收费站前排成长长的队伍,慢慢挪动步子,扛着行李焦急行走的人潮似乎有点疯狂,在嘈杂的人群里举着手机大声告诉另一头的家人自己的行程。

  每一个匆匆的身影都代表着两处急切的牵挂。

  却也不是每一个牵挂都会有圆满的结局。总有那么一些人因为路途凶险永远留在了路上。交通的风险让交通部门在每年此时高度地紧张,“平安”此时成了千千万万的人们心里祈祷的词。

  但血脉亲缘的牵挂从来不让路途潜存的凶险阻断退缩,异乡漂泊的人们从来就是为这几千年的文化传统前仆后继奋不顾身——过年,怎能不回家呢?如果有俯视尘寰的神,一定会为这样的情感流泪的。回家、平安、团圆、美满,没有比此时更能淋漓尽致波澜壮阔地诠释中国人最美好的愿望的景象了。

  这个景象有个词来概括的。叫做“春运”。春运,不要再把它看作“交通拥挤、买票难”的代名词了,它承载的是中国人沉甸甸的言传不尽世代传承的情感。

  此时又是团聚的人们告别亲人离开家乡的时节了,衷心祝愿所有漂泊在外的人们平安。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017