注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在

 
 
 

日志

 
 

怎样准备英语即兴演讲(转  

2009-05-12 22:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样准备英语即兴演讲(2009-04-14 13:34:31)

标签:崔笑笑 英语 即兴演讲 教育  分类:英语演讲

很多同学给我来信询问关于准备即兴演讲的诀窍。我不是个特别机智的人(这也许就是为什么当年我没有拿到‘机智灵活奖’的原因罢),所以我没有时隔比赛只有一个星期保证获胜的秘密诀窍,但是希望以下的一些小的建议对想扎扎实实准备演讲比赛的同学有所帮助。

如果你要参加一个全国性的比赛,前后应该有一年的准备时间(这时间段包括首先参加地区性比赛然后逐渐晋级到全国的比赛)。或者你计划参加明年的一项比赛,而你对即兴演讲部分完全没有把握,那末就提前一年开始准备吧!不要给自己太大的压力,但是一定要保持一颗开放的学习心态。就如我之前的博文里提过,我们可以经过很多途径来学习英语。但是最好的方法,就是阅读英语国家发行的报纸杂志。下面推荐的是我大学每周必读的报纸和杂志,相信国内大多高校的图书阅览室里都应该会有,如果没有,我们可以去这些出版物的网站看一些免费的线上文章:

杂志:

Newsweek 《新闻周刊》几乎会报道一周来的重要美国国内新闻和国际新闻。文章语言用得很好,并且较报纸更有深度。http://www.newsweek.com/

TIME 《时代杂志》是美国民主党派杂志 和《新闻周刊》一样总结一周的新闻并对一些世界新鲜、有意思的现象进行分析。http://www.time.com/time/

the Economist 《经济学家》英国杂志。算是欧洲英语最具代表性的出版物。因为以上两个都是美国杂志,为了保持我们的观点平衡,我们应该阅读一些欧洲观点色彩的文章。虽然《经济学家》的语言较前两者晦涩一些但是值得一读,因为这本杂志对很多新观点、新现象剖析得很到位。很不幸,《经济学家》网站上多数文章是要收费的。所以还是鼓励大家能够到图书馆去阅读。http://www.economist.com/

报纸:

Financial Times 《金融时报》都是以金融经济为主体,我之所以在这里推荐《金融时报》而不是《华尔街日报》有这些原因:个人觉得作为大学非金融、财务专业的学生读《华尔街日报》会有一定困难 《金融时报》语言简练并且有时候会对一些金融词汇、现象进行解释;《华尔街日报》报道美国经济多于世界经济,并且具有美国媒体的特色,有些观点比较偏激。《金融时报》在报道面和角度上都平衡一些。并且《华尔街日报》网络版就如《经济学家》需要购买,而《金融时报》有很多网上的分析是免费的,很多内容还和中文版相对应便于大家学习。http://www.ft.com/home/us

The New York Times 《纽约时报》看看就好。自从去年4月开始我对这份报纸的忠诚度开始下降。以前认为是美国报纸中比较诚实的现在也不是这样了。http://www.nytimes.com/

建议大家一周至少去图书馆一次读读上面推荐的出版物。看的时候要注意,实事新闻可以大致读过,但是注意看新技术、国际上的一些人文主题。关心一些国际上大的组织比如: 联合国教科文组织 联合国儿童基金会 世界卫生组织 世界自然基金会 世界银行等等;中国已经站在国际舞台的中央,以上的报纸和杂志都很关注我们的祖国各个方面,所以一定要留意这些文章。与此同时,还要注意其他国家的国情,发展中国家,撒哈拉沙漠以南的非洲国家,发达国家的政策,比如环保,医疗,教育等等以便和我国国情进行比较。

如果能够一边看一边做笔记或者保存资料更好。原因是英语比赛即兴演讲的问题多半是就当今世界、中国的社会、人文问题,要求你谈个人观点。储备这些资料方便你在回答问题上有例子可举。而演讲最需要的,就是言之有物,切忌空谈。你的知识储备越丰厚越好。而往往用一个生动而又具说服力的故事开始你的演讲想当有力。现在可能就有同学问了,如果问的问题我没有个人观点怎么办?相信我,当你阅读量达到一定程度的时候,你会形成自己的观点,并且开始灵活运用你一路来积攒的信息来自证明你的观点。

说到这里,我想谈谈距比赛一到两个月的时候你应该做些什么。那时候你应该已经储备了很多信息,那么你应该开始看历届比赛上即兴演讲的题目都是什么,记下来并且找一位同学或朋友(有条件的直接找指导老师)开始练习。不要太留意历届选手都是怎样回答的。要你的同学/朋友/指导老师给你提问,并且给你比赛要求的准备时间要你准备,这样来训练你迅速思考、组织语言的能力。这是需要锻炼的。没有哪一位获奖选手是天生即兴演讲的高手。这个过程可能最痛苦,但是回想你一年来积攒的资料和酝酿的个人立场你应该不会缺主体、缺例子。

回答问题的基本形式我不想给大家下个固定的格式。如果大家都套用一个结构,即兴演讲也就失去其意义了。但是一定要遵守:上来首先回答问题,交代立场 然后用逻辑和实事论证。

我永远相信,因为演讲是自己的东西才会最有说服力。如果你背诵他人的,自己都难以接受怎么能说服在座的观众和评委?所以很抱歉,我只能给大家提供一个如此冗长的准备计划。希望你们觉得这篇文章还有帮助。

最近我总结了大家在校内和我博客商的留言,又在校内作了统计投票,大家反映想看一篇关于转专业申请美国研究生的博文,我有机会就写给大家。谢谢你们的参与。我很珍惜这些互动的机会。

如果你们就转专业申请美国研究生这个主体还有什么具体的问题,欢迎留言。怎样准备英语即兴演讲(转 - fanruonan511 - fanruonan511的博客

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017