注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在

 
 
 

日志

 
 

有趣的家庭理财五阶段  

2010-07-05 16:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确立好共同的目标还远远不够,因为这一目标只是一个阶段性的目标。现代人寿命大大延长、生活内容和目标更加丰富,压力也增大。夫妻理财是一个长期的过程,每一阶段都会有不同的侧重点。每家因为目标不同,生活内容不同,花费不同,理财方式也会很不相同。我把这一漫长过程划分为五个时段。

  第一时段:基础建设

  顾名思义,就是建设一个家庭的基本“硬件”,包括房子、车子、孩子。我家由于有中场休息的目标,所以还需要一定的“票子”,使得理财收益能维持目标生活。这一时段包含了一对夫妻的第一个黄金时间,就是二人世界时期。年轻精力旺盛,父母身体好可能还在工作。两人吃饱全家不饿,正是探索、尝试、积累、深造、旅行的黄金时间。

  我家的目标如上文所述,就是要有房有车有娃,每年一次自费出国游一次国内游。这一阶段用时五年。头两年两人工作,完成基本建设;后三年一人工作,积累金融资产。主要理财手段就是储蓄和金融投资。

  第二时段:中场休息

  这是我家的特殊目标。就是实现一些个人的宿愿、“高级目标”,使得人生更加完整。这一时段是一对夫妻的第二个黄金时间,就是孩子的幼儿园时期。由于晚婚晚育,同龄的过来人都讲,等孩子上了小学就知道幼儿园时期是多么宝贵了。每天早上送晚上接,一日三餐有人管饱,吃饱喝足有人玩耍,缺点课也无大碍。家长这时候最省心了。而且长辈身体都好,还能短暂帮助照看小孩。经济实力比生育前更强,身体素质比退休后更佳。由于多年的工作积累,重返社会的资本犹在,正是一对夫妻的最佳时期。

  我们设立了四大目标-享受生活、养儿育女、长途旅行、读书深造,历时三年。由于这一时期双方都不工作且需要大量现金,所以理财手段就是金融投资。

  第三时段:负重攀登

  这是上有老下有小阶段,是最辛苦也是最辉煌的阶段。这一时期,工作的目的将转向个人价值的实现。另外,孩子教育将是较大的花费和投资,包括课外学习、假期游学、将来在美国接受高等教育。还要为养老生活进行储备,做房产投资。虽然我家四位老人都有不错的退休金和医疗保障,但要应对父母的突发事件并承担照顾的责任。

  我们的目标是实现个人价值、培养孩子成才、照顾好长辈、实现对社会的价值。这一阶段将用时二十年左右。除了金融投资能满足高质量生活,还需要收入来满足教育、养老储备、个人价值实现等。

  第四时段:灿烂夕阳

  顾名思义,这是“夕阳无限好”阶段。这是一对夫妻的第三个黄金时间,也就是退休之后且“耳聪目明”阶段。父母这时大多已经退出历史舞台,孩子们也开始了自己的精彩人生,还是两人吃饱全家不饿的。这一时段将过上惬意的生活。我也曾无数次描绘过蓝图-平时琴棋书画,读书会友;这时不再爱好长途旅行,而是找个小镇住下,细心品味美景:春天下江南,夏天去贵州,秋天去川西,冬天去南加州,第二年再换目的地;偶尔帮孩子照看一下孙辈。

  这一阶段目标就是修身养性、四处溜达。虽然日常生活花费并不太多,因为孩子教育费用去掉了很大一块,但要维持梦想的退休生活,还是需要一笔钱。这一时段预计二十年,除了金融投资收益,补充的收入来源是房租收益。

  第五时段:风烛残年

  这一阶段很难预计,可能几年,也可能几十年。这时已进入倒计时阶段,身体大不如前,也不能自理,疾病缠身。只能靠回忆度日。目标就是活着,主要花费就是医疗。打理钱财之事就交给孩子好了,靠收益和房租收入维持生活即可。这时候本钱都可以逐步花掉。实在缺钱,就卖房子吧。

 随着时代发展,人们的理财观念也在发生着天翻地覆的变化,不管怎样改变,都是希望生活会变得更好。希望大家都能通过科学理财,度过丰裕快乐的一生。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017